2010年 11月 27日
パセリとスライスアーモンド克服
ごはんが大好きなSくんにはとっても好評なメニューです。
昨日はいつものさっぱりとは違って、たまねぎとベーコン、しめじをバターで炒めてから
カレーパウダーなんかもふり入れて、それをトマトジュースで炊き込んでみました。
それにパセリなんかも散らして、その上カラ入りしたアーモンドスライスなんて
ふりかけたりしちゃいましたよ~~
これは大冒険!
実はSくんは緑のもの苦手、新しいもの苦手。。
でもこのピラフ、食卓に着くなり、パクパクパクパク、、、!!^^v
パセリを取りながら食べるかな、、なんて心配だったし、アーモンドの食感が嫌で
お口から出しちゃうかな、、なんても思ったりもしたけど、杞憂だった。。。
苦手なニンジンやキャベツの入ったポトフまがいの牛肉スープも、はじめ嫌がっていましたが
ニンジンをまちがえて食べてから、
インニン、アエラレタ、、、(ニンジンタベラレタ、、、)
って満面の笑顔。
このころの子供は毎日毎日成長が目に見えて本当におもしろい。
私たちの生活、なにも変わらず なんの発展もなく
ひたすら待つのみ、、なんていう忍耐力を試されているような毎日だけど、
子育ては日々ものすごい変化見せてくれる。。
子育てってものすごく大変だけど、その分喜びを与えてくれるものなんですね。
motokoやtohfuを育てるときには気がつかなかったこと、
感謝しながらSくんと遊んでいます。
NHK出版 くりかえしレシピ 参考