アンパンマンとミートボール

昨日は二回目のユーカリ、、

b0091164_13561797.jpg


ちゃくちゃくとすすんでいます。
でも見た目よりひとつひとつに時間がかかる、、、みんなで協力するからできるんだ、、って実感します。

motokoとお嫁さんのMちゃんに持っていくミートボールも作りました。
ときどきたくさん作って届けるのが趣味と言っていいです、、^^;

若い人たちの食生活応援するという立派な?目的もありますが、1人暮らしだとついつい手抜きになるので
ちょっと時間かけてお料理するのにちょうどいい、、^^v

そうそう、、写真も撮れるから一石三鳥!

b0091164_1425869.jpg


光、ちょっと暗かった、、
でもおいしそうに撮れた??、、とおもう^^;
このミートボール、簡単、、にんにくとたまねぎすごく良く炒めて豚肉をあわせ
小麦粉をまぶして焼き とりのぞいて、トマト水煮をいれなべ底を洗い
そこにおだんごをもどして煮込むだけ。。

トマトの水煮があっという間にしっかりソースにかわるんですよ。
きっとお肉のうまみがじわじわとでてくるんですね。

オレガノでも加えれば、なんとなくイタリアン。

b0091164_13571939.jpg


柿大好きなんだけど、なかなかこの秋おいしい!っておもう柿にあたりません。
ま、適当においしければ満足。。

b0091164_13575512.jpg

[PR]
Commented by domagk at 2010-10-19 14:14 x
このミートボールならつくれそう。やってみよう。梨がおいしそう。
Commented by fran-arcis at 2010-10-19 15:01
domagk>たしかにdomagkでもできる!
ドイツの豚肉はおいしいから、きっとおいしいなあ。。
焼いたフライパンにトマトの水煮入れるとき、余分な油すててね。
でもこびりついてるものはとらないで、、旨みにかわるから。。
油はオリーブオイルにちょこっとバター入れるとおいしいかも。。
Commented by stabilopen at 2010-10-19 16:57 x
食べログ嫌いじゃないけど、手に入らない和食写真は厳しい~と
思っていたんです。
今日のおかずは決まった。。。(笑)
Commented by fran-arcis at 2010-10-19 17:03
stabilopenさん>豚ひき300グラム水煮缶一缶ってなかんじです^^ 私は倍量でつくるけど。。塩コショウわすれないでね。^^
そうそう、、煮込むときベイリーフいれると香りがよくなります。
Commented by るき at 2010-10-19 19:51 x
題を読んだ時

「S君向けに、ミートボールを使ってアンパンマンの顔を作ったのかな?」

って思っちゃいました(^^ゞ
接続詞をよく見ないといけません。

食パンマン比率が高いのは
ファンが多いからでしょうか?
それともお顔がシンプルだから(作りやすい?)?


食べ物ブログとっても参考になります。
いろいろ作っているつもりでも、こうしてみると
自分が食べているものって偏ってるなーって感じます。

franさんの食べているものと、ほとんどダブらないんですもの!
Commented by fran-arcis at 2010-10-19 20:10
るきさん>ミートボールのアンパンマン、、ミートボールマンって不思議といませんね、、あんなにキャラクターいるのにね^^

このショクパンマンのお顔はソファのクッションになるんです。
ソファも完成間近。すごいでしょ?

えっそうなんですか?
やっぱり作るものって人によってちがうんですね、、
私はこのミートボール、トマトソースのかわりにコンソメに生クリームいれてクリーム仕立てもつくります。両方おいしい^^v

でも明日は栗ごはん作るつもり、、るきさんのとこで見て
くりの皮むき器買ったんです^^;
Commented by るき at 2010-10-19 21:03 x
わーー!
ソファ作ってたんですね!!
すごーーい!!!
出来上がりが楽しみです♪


くりの皮むき器!
使い心地の感想も含め、日記を楽しみにしています♪ヽ(^o^)丿
Commented by fran-arcis at 2010-10-19 21:12
るきさん>わたしもまだ使ったことないのでどんなことになるか、、
しっかり使わないともったいない価格だったから
練習して使ってみますね。
Commented by pekorin3939 at 2010-10-19 22:23
栗の皮むき器、購入されるんですね~(て、コメントに食いついてます)
私、持っているのに、渋皮煮のときに使いそびれて・・・(笑)
栗ごはんの画像も楽しみ♪

ミートボールも、柿も、梨も美味しそうなので、期待大です(^^)
優しい光加減がいい感じですね。
Commented by fran-arcis at 2010-10-20 09:22
pekorinさん>えっ!持っているのにつかいそびれた??
そんなにたいして、すごく楽になるものでもないですか?
ま、たしかに渋皮残すのが大変なのかもしれないけど、、
もう少ししたら試してみようとおもいます。
簡単だといいけど。。
でもちょっとわくわくしてます^^
Commented by pinossa at 2010-10-20 09:38
私も食いつきます!・・^^;

栗の皮むき器買って剥いていて、自分の爪まで剥いちゃいました!
ご使用、気をつけて・・・
(まぁ、そんなのことするの私くらいでしょうけど^^;)
Commented by fran-arcis at 2010-10-20 16:05
pinossaさん>皮むき器駆使して栗ごはんできあがりました^^
pinossaさんのことば思い出して気をつけてむきました。
ありがとう。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by fran-arcis | 2010-10-19 14:03 | テーブルFOTO | Comments(12)

 日々、思いついたこと                                                               


by fran-arcis
プロフィールを見る
画像一覧